アカデミー紹介
園の概要

アカデミー紹介

長津田幼兒アカデミーは閑静な住宅街に位置し、
近くには大型商業施設などもあり、生活に便利な地域にあります。
生きる力をもった子どもを育てることを目指し、日々の保育を提供しています。

クラス紹介

0・1歳児

• よく眠り、よく食べ、機嫌よく遊べる生活リズムをつくる
  • 大人との安定した人間関係を作り、共感関係を育てる
  • 意欲的に遊べるようにかかわりの持てる環境を作る
  • 安定した歩行に向けて、その基礎となる力をつける
  • 様々な要求を引き出して・後の獲得に繋げる
  • 安定した生活リズムの中で、基礎的生活習慣の基礎を身につけ、自分なりに生活範囲を広げる
0・1歳児

2歳児

• 様々なかかわりや体験を通して、他の誰でもない「自分」を感じ、主体的に生活し、遊ぶ。
  • 保育者との安定した関係の元で、身の回りのことを自分でしようとする
  • 保育者や友達にやりたいことや自分の思いを言葉で伝えようとする
2歳児

3・4・5歳児

• 基本的生活習慣が身につき、楽しく生活する
  • 保育者や友だちと安定したかかわりを持つ中で、自分の思いを表現すると共に、友だちの重いにも気がつき受け入れようとする
  • 仲間同士で共通の目的を持って遊ぶ中で役割の分担や創意工夫をしながら達成感や充実感を味わう
3・4・5歳児

英語の時間

長津田幼兒アカデミーでは、セイハ英語学院と提携をしており、幼いうちから異文化を取り組むことにより、お子様の個性を引き出し、積極性を育てていきます。
(幼児対象・日本人講師体制)

英語の時間の詳細はこちら
英語の時間

長津田幼兒アカデミーの給食

食育も大切に。長津田幼兒アカデミーは完全給食制度を実施しています。

子どもたちが生活と遊びの中で、意欲を持って食に関する体験を積み重ね、食べることを楽しみ、食事を楽しみあう子どもに成長していくことを願っています。

長津田幼兒アカデミーの給食
Point 01

給食は安心の日清食品から毎日届きます。
日清食品公式ホームページはこちら ▶

Point 02

アレルギーがある子も安心。
きちんと個人を把握して、
みんなの食に安全なものを提供します。

一時保育

長津田幼兒アカデミーは、パート勤務、病気、冠婚葬祭その他私的な理由で、一時的に保育できない時のための一時保育を実施しております。

利用要件

横浜市に居住している生後2ヶ月から小学校就学前までの健康なお子さまを対象にしております。

種類 内容 利用限度
非定型的保育 保護者の就労・就学等により、家庭での保育が断続的に困難となる場合 週3又は月120時間以内
緊急保育 保護者等の疾病・入院・冠婚葬祭などやむを得ない理由により、緊急一時的に保育が必要となる場合 1回に連続して14日以内
リフレッシュ保育 育児に伴う保護者の身体的、心理的負担を解消したい場合 1回のお申込につき1日以内
保育時間
月曜~金曜日
土曜日
利用料金
3歳未満児
2,400円
3歳以上児
1,300円
持ち物について
  • 持ち物すべてに、記名をお願いします。
  • 紙おむつ(1日に使用する分として、5枚ほどに名前をご記入下さい)
  • おしり拭き
  • 哺乳瓶、粉ミルク(1日分)
  • 着替え、靴下、クツ(登園時にはいてきたものでも可。サンダルは不可です)
  • 汚れ物を入れるビニール袋
  • ハンカチ、テッシュ(お子様に持たせて下さい)
  • 登園前

・朝の検温の実施をお願いします。
    必ず体温を計り、登園時職員に伝えて下さい。
    体温が37.5℃以上の場合は保育をお受けできない場合もあります。
    また、保育時間内に38℃以上に熱が上がった場合は、お迎えの連絡をさせて頂きます。
    なお、状況によっては、37℃台であっても連絡いたします。

・園での投薬は、原則として行っていませんので、お薬は持たせないで下さい。

• 登園・降園時

・お車、徒歩で登園・降園される場合、必ずお子様と手をつないで下さい。手を離していると大変危険です。

・園の玄関内に手指の消毒器がありますので、園内に入る時、出る時は、必ず消毒を行って下さい。(万が一、口に入れても安全な消毒液を使っています。自分で出来るお子様は一緒に行ってください。)

・雨の日の傘は、必ず持ち帰って下さい(園では一切お預かりしません)。

・本園の玄関前の道路は、生活道路のため、自治会との約束で、送迎車の乗り入れは禁止となっていますので、通過及び駐停車をしないで下さい。

・本園の付近の道路では、子どもの飛び出しなどに注意し、徐行運転を励行して下さい。

園児募集中!見学・ご相談随時承ります