2019.05.01
新年度がスタートして、早くも1か月経ちました。新しい環境にも慣れ元気に過ごしています。長くて楽しかったゴールデンウィークも終わり、少し疲れが出てくるころかもしれません。体調管理に注意しながら、今月も楽しんで過ごしていきたいと思います。

・すべての持ち物への記入をお願いします。
・暖かい日が増え、汗をかくことが増えてきました。着替えの準備をお願いします。
・体調が気になるときは登園時お声掛け下さい。

・0歳
 一人一人の発育に応じて十分に体を動かす事を楽しむ。

・1歳
 戸外で体を動かし、のびのびと遊ぶ。

・2歳
   ・保護者や友だち、保育室になれ安心してすごす。
   ・生活の仕方が分かり、自信が持て 色々な活動への意欲も高まる。

・4,5歳
   ・正しい姿勢やマナーを身に着け 楽しみながら食事をする。
   ・交通ルールを守り、安全について考える。

☆すやすや・ハイハイ 0・1歳クラス
元気いっぱいな0・1歳児クラス。暖かくなる日も増え、たくさんテラスへも出て過ごすことも増えました。職員がシャボン玉をふくと、はしゃぐ姿がとっても可愛いです。そして、大好きな給食の時間。戸外でたくさん体を動かした後は、たくさん食べることができますね。楽しい給食の時間となっています。少しづつ、苦手な食材にもチャレンジしていきたいと思います。今後も十分に休息をとり、クラスみんなで新しい発見をしながら楽しんで過ごしていきたいと思います。

☆ヨチヨチ 2歳クラス
新しい環境にも慣れてきて、日々の生活を楽しむ姿が見られるヨチヨチぐみの子どもたち。生活の流れが分かると自信を持って行動する姿もsmiley 大きい友だちに混ざり一緒に歌ったり真似っこしたり、好奇心一杯に異年齢児とも触れ合っています。一人一人をしっかりと見つめて認めながら一日一日を大切にすごしていきたいと思います。

☆すくすく・いきいき 4・5歳クラス
進級した子ども達は、お部屋は昨年度と同じですが、1つお兄さんお姉さんになったということに喜びを感じ、自信を持って過ごしているように感じます。5歳児クラスは4月より剣道の指導が始まり、4歳児クラスはセイハ英語学院による英語のレッスンが始まりました。新しい活動のスタートに期待いっぱいといった様子で楽しく参加しています。5歳児さんのお当番活動では給食のご挨拶の他に、今日の日付をボードに書くという内容も加わりました。5月からは、日々の活動の他にも子どもたちの興味のある事なども積極的に取り入れ意欲的に過ごせるようにしていきたいと思います。