2021.04.01
和徳会通信 4月号

<看護師よりお知らせ>

自己紹介
ご入園・進級おめでとうございます。子ども達も新しい環境で、緊張した様子が見られます。看護師として着任している横山(よこやま )です。今年度も引き続き、お子さまが健康で楽しく保育園生活が送れるよう、お手伝いさせていただきたいと思います。宜しくお願い致します。

体調管理について
環境が変わることで、体調を崩してしまう子も少なくありませんので、注意していただきますようお願いいたします。また、新型コロナウイルス感染症対策に伴い、発熱や鼻水などの風邪がありましたら、医師の診察を受け、症状が改善して保育生活に支障がないことを確認していただいてから、ご登園ください。ご協力お願いいたします。

看護師 横山(原則7:00~20:00)

≪今月の目標とお約束≫

0歳:保育士にやさしく援助されながら、食事・睡眠・排泄・遊びをし、心地よさを感じる。
1歳:保育士の言葉かけに応えたり、模倣しようとしたり、片言や身振りで思いを伝えようとする。
2歳:挨拶や身支度など生活の流れを知り、身につけられる。
3歳:鉄棒での前回りの練習を通して身体を動かし、順番を守って楽しむことが出来る。
4歳:国旗カードやことわざカード、漢字カードを通して、多くの言葉に触れ、知識を高める。

すやすや 0歳クラス 横山
新しい環境で、緊張や戸惑いで泣いてしまうことも多くあると思います。1日でも早く園の生活に慣れ、笑顔で過ごせる日がくるようにサポートしていきます。

ハイハイ 1歳クラス 垂脇
好きな絵本やわらべ歌を通して、言葉のリズムや手遊びなど友だちと一緒にやる楽しさを感じながら過ごしています。一人一人の興味や関心を持てるように進めていきます。

ヨチヨチ 2歳クラス
つくしやタンポポなどを使って、見立て遊びをしたり、豆苗に水をあげて育てたりすることで、春の自然を感じるハイハイ組さん。カードシアターやペープサートでは、音楽や言葉の響きを感じながら楽しい時間を過ごしています。今後は、簡単な楽器やリズム遊びも沢山取り入れていきます。

どんどん 3歳クラス
自分で何でもやりたがるどんどん組さん。4歳のお友だちの真似をして困っているお友だちに優しい言葉をかけたり、思いやる気遣いもしてくれるようになりました。外遊びでは、しっぽ取りゲームに挑戦していこうと思います。走るという動きと物を取る動作を同時に行うこのゲームゲームは、体力と知力を必要とするので、たくさん取り入れていこうと思います。

すくすく 4歳クラス 佐々木
すくすく組では、子ども達が大好きな折紙を、引き続き遊びにたくさん取り入れていきたいと思います。折紙は指先を使った細かい作業が多く、複雑な折り方をするものが多くあります。ですが、子ども達はお手本を見ながら、1人で完成できるようになってきました。今後も、様々な形で作っていきたいと思います。

欠席・遅刻などのご連絡は
045-981-0056(保育室)へ
宜しくお願い致します。

4月の歌

1.先生とおともだち
 あくしゅをしよう
 ギュッ ギュッ ギュッ