2021.05.01
和徳会通信 5月号
<看護師よりお知らせ>

尿検査について
2021年5月27日(木)に尿検査の実施を予定しております。対象は、3歳・4歳クラスのお子様です。実施にあたり前日の5月26日(水)に検査キットをお配りします。そのため、当日お休みされる方は前もってお渡しいたしますので、担任の先生にお伝えください。

体調管理について
寒暖差が激しく、ジメジメとした季節になりました。園内でも、咳や鼻水、発熱といった症状が出てきています。新型コロナウイルス感染症の関係もありますので、医師の診察を受け、症状が改善して保育生活に支障がないことを確認していただいてから、ご登園くださいますようお願いいたします。

衣替えについて
段々と汗ばむ時期になってきました。お子様の健康状態や天候、気温に合わせてお洋服の調節をお願い致します。また、お昼寝の際はタオルケットを使用しますので、ご用意をお願い致します。

≪今月の目標とお約束≫

0歳:安心して過ごす中で「睡眠・哺乳・排泄」の生理的欲求が満たされ、満足感を感じる。
1歳:戸外で身体をたくさん動かし、興味のあるものを見つけ、探索活動を楽しむ。
2歳:保育者に誘われて、自分からトイレに座り、排泄をしようとする。
3歳:衣服の着脱や荷物をしまうなど、身の回りの事を自分で行う。
4歳:生活や遊びの中で、人との関わりを深め、友だちや異年児へ優しく接することを主体的に行う。

スヤスヤ 0歳クラス
少しずつ園の生活にも慣れてきたスヤスヤ組の子ども達。「あー」「うー」と喃語を発してお話をしたり、触れあいを通して笑ったりして過ごしています。今月は戸外で自然が感じられるようにしていこうと思います。

ハイハイ 1歳クラス
「ゴミ、ポイする!」「自分で!」となんでも自分でやろうと挑戦するハイハイ組の子ども達。一人一人の「やろうとする気持ち」を大切に関わりを持っていこうと思います。

ヨチヨチ 2歳クラス
新しいクラスの環境にも慣れて、友だちとの関わりにより興味を示すようになりました。一緒に遊ぶ中で、言葉のやり取りを保育者の言葉かけと共に楽しんでいます。天気のいい日には、戸外で沢山体を動かしています。梅雨の時期になりますが、仲良く過ごしていきたいと思います。

どんどん 3歳クラス
外遊びが気持ちの良い季節になり、子ども達は元気いっぱいに園庭で遊んでいます。「いろおに」「はないちもんめ」などルールのある遊びを友だちと一緒に楽しんでいます。4月から体育活動が始まり、マット運動や跳び箱の練習も毎日頑張っています。

すくすく 4歳クラス
すくすく組では係活動を始めました。「明日は〇ちゃんだね」と前日から張り切っている様子の子ども達。役割があることで活動にも意欲的に参加する姿や子ども同士で協力する姿がみられています。

5月の歌

01歳 ことりの歌
1.ことりはとっても うたがすき
かあさんよぶのも うたでよぶ
ピピピピピ
チチチチチ ピチクリピイ

2.ことりはとっても うたがすき
とうさん呼ぶのも うたでよぶ
ピピピピピ
チチチチチ ピチクリピイ

2歳 すうじの歌
1.すうじの1は なーに
こうばの えんとつ モクモク

2.すうじの2は なーに
おいけの がちょう ガーガー

3.すうじの3は なーに
あかちゃんの おみみ ピクピク

4.すうじの4は なーに
かかしの ゆみや ビュンビュン

5.すうじの5は なーに
おうちの かぎよ ガチャガチャ

34歳 あめふりくまのこ
1.おやまに あめが ふりました
あとから あとから ふってきて
ちょろちょろ おがわが できました

2.いたずら くまのこ かけてきて
そうっと のぞいて みてました
さかなが いるかと みてました

3.なんにも いないと くまのこは
おみずを ひとくち のみました
おててで すくって のみました

4.それでも どこかに いるようで
もいちど のぞいて みてました
さかなを まちまち みてました

5.なかなか やまない あめでした
かさでも かぶって いましょうと
あたまに はっぱを のせました

欠席・遅刻などのご連絡は(保育室)へ宜しくお願い致します。