2021.06.01
<看護師よりお知らせ>
内科検診について
2021年6月17日(木曜日)13時から、内科検診を行うことになりました。全クラス対象です。新型コロナウイルス感染症対策を十分実施した上で行います。可能な限り、ご登園をお願い致します。

新型コロナウイルス感染症について
未だに収束がつかない状態で、感染者数も日々、増加傾向にあります。最近では、保育園や小学校でのクラスターも増えており、1人1人が緊張感を持ち、対策をしていくことが重要になります。園でも、こまめな換気・室内や玩具の消毒・手指消毒・マスクの着用など対策を引き続き徹底して実施していきます。発熱や鼻水などの風邪がありましたら、医師の診察を受けてから、ご登園ください。ご協力をお願いいたします。

<今月の目標とお約束>
0歳:発達に応じた保育者とのふれあい遊びの中で、全身運動を楽しむ。
1歳:戸外で草花や生き物に興味を持ち、保育者に知らせようとする。
2歳:生活に必要な言葉が分かり、遊びの中で知っている言葉を使ってやり取りやごっこ遊びを楽しむ。
3歳:安全に過ごすためのルールや決まり事が分かり、守ろうとする。
4歳:話を聞く姿勢をしっかり身に着け、集中して物事に取り組む。

スヤスヤ 0歳クラス
元気に登園しているスヤスヤ組の子ども達。雨の日は、窓からジーっとお外を眺め、晴れた日は眩しそうに目を細め、周りの景色に興味津々!今後も様々なことに興味が持てるようにしていきたいと思います。

ハイハイ 1歳クラス
雨の日が増えてきて室内で過ごすことが多くなってきましたが、お部屋でも元気いっぱいのハイハイ組の子ども達。音楽に合わせて体操をしたり、大型ソフト積み木で一本橋をやったりと体を動かす遊びを沢山取り入れて楽しんでいます!

ヨチヨチ 2歳クラス
天気の良い日には、園庭に出て運動する機会を設けています。鉄棒では、ぶら下がりやぶたのまるやき、巧技台からのジャンプ、くぐるなどの動作も1つ1つ丁寧に指導し、みんな意欲的に行っています。これからも梅雨の時期が続きますが、室内でも体を動かせるように工夫して過ごしたいと思います。

どんどん 3歳クラス
気の合うお友だちと好きな遊びを楽しんでいる様子が、あちこちで見られています。おままごとは、女の子も男の子も一緒になって遊んでいます。折紙コーナーでは「〇〇を作りたい」「作ってみようか」など会話がはずんでいます。今月は梅雨期ならではの自然現象(雨の降り方、音、生き物の観察)の発見を楽しみたいと思います。

すくすく 4歳クラス
すっかり年中組のお兄さん、お姉さんらしくなりました。5月中も暑い日がありましたが、汗をかきながらも平均台、跳び箱、リレーなどの体育活動に取り組めていました。室内では、この季節ならではのアジサイ、カエルなどの工作や絵画をしていきたいと思います。

6月の歌

0・1歳 ぞうさん
1.ぞうさん ぞうさん
   おはなが ながいのね
  そうよ かあさんも
   ながいのよ

2.ぞうさん ぞうさん
 だれが すきなの
  あのね かあさんが
 すきなのよ

2歳 あたまかたひざぽん

ひざ ぽん ひざ ぽん
1.「はじめは ゆっくりやってみよう」
め みみ はな くち

2.「もういちど やってみよう」
め みみ はな くち

3.「すこしはやくなるけど できるかな」

3歳 歯をみがきましょ
1.はを みがきましょう シュッシュッシュッ
ブラシの たいそう おいちに おいちに
  じょうぶな はになれ シュッシュッシュッ

2.はを みがきましょう シュッシュッシュッ
ころころ うがいも ほらね ほらね
   まっしろい はになれ シュッシュッシュッ

4歳 とけいのうた

1.コチコチカッチン おとけいさん
 コチコチカッチン うごいてる
こどものはりと
おとなのはりと
こんにちは さようなら
コチコチカッチン さようなら

2.コチコチカッチン おとけいさん
 コチコチカッチン うごいてる
こどもがピョコリ
おとながピョコリ
こんにちは さようなら
 コチコチカッチン さようなら

欠席・遅刻などのご連絡は【保育室】へお願い致します。