2021.10.01
<看護師よりお知らせ>

9月の子どもたち
きっかけはそれぞれでしたが、発熱や咳を中心に鼻水などの風邪症状がみられました。また全国的にはRSウィルスの流行もあった様です。PCR検査をうけて下さった方もありました。長くお休みをしてしっかり休養をとって下さったご家庭もあり、ご協力に感謝いたします。

実りの秋
秋には美味しい栄養価の高い食べ物がたくさん採れます。お野菜が苦手な子も少し甘めに味付けをしたおかずには手を伸ばしています。園のさつま芋の収穫も楽しみです。食べ物にまつわるお話も増やしながら楽しい給食にしたいと思います。

<今月の目標とお約束>

0:興味のある所へ自分で移動したり手を伸ばし、触る、見る、引っ張る等手指を使った遊びを十分楽しむ。
1:秋の自然に触れ、楽しむ。
   体を思いっきり動かす事を楽しむ。
2:お友達の玩具が欲しい時は「かして」と言葉にして言う。
   遊びを共有し、お友達との関わりを広げる。
3:季節の変化を感じ、言葉や製作物で表現してみる。
4:時間の約束を守る。
           秋の自然物を集めたり、図鑑で調べたりしながら楽しむ。

スヤスヤ 0歳
 1歳児のお友達の「わ~お」の体操がはじまるとベッド柵につかまり立ちして体を上下に揺らしています。音のなるおもちゃやボールを転がすと腹ばいや四つ這いで前に進んでいます。好きな玩具で手指の動きを引き出していきたいと思います。

ハイハイ 1歳
 毎日 元気いっぱいな子ども達。登ったり、もぐったり「こんな事も出来るようになったよ!!」と誇らしげにみせてくれています。又、新しい物に出会う時は、「作ってみたい!」と目を輝かせていました。
今月は、十分に秋を満喫したいと思います。

ヨチヨチ 2歳
室内ではダンス、椅子取りゲーム、園庭ではかけっこをして汗を流し、お砂場遊びをしている時アリを見つけ、夢中で追いかけていました。
ブロック遊びが大好きで、トラック、ヒコーキ、恐竜を作り楽しんでいます。絵本を読むと、「これなに?」と何にでも興味津々です。

どんどん 3歳
 先日は初めて、ぷよぷよボール遊びに挑戦しました。水に漬けた小さなボールが水を含みぷよぷよボールに大変身!大喜びの子ども達でした。すくってカップに入れたり、潰してみたり、「キレイ!カワイイ!」との声も聞こえました。

すくすく 4歳
 秋の味覚と言えば、柿、葡萄、梨、栗…と子ども達の大好きなものでいっぱいです。すくすく組では、秋の果物の名前を言う「フルーツバスケット」がブームです。「先生、今日もやろう」と子ども達から提案をしてくれます。
また中々出来ずに苦戦していた縄跳び遊びも、少しずつ始めていこうと思います。

~*~ おしらせ & おねがい ~*~

*10月11日(月)は、平日扱いです!(通常保育)
 カレンダー、ダイアリー、手帳の変更をお忘れなく
 お願いします。

*持ち物への名前のご記入ありがとうございます。引き続き お願いします。
 保育の一環として子どもが自分で洋服や靴を入れるという活動を取り入れ、後から保育者が確認をしているため、
 名前がないと確認ができず、困る場面があります。

遅刻・欠席のご連絡は
                                           (保育室)ㇸ
                                      — 8時半までに —

10月の歌

0.1歳 くだものれっしゃ

1. きいろい おちばを たきながら (ぽっぽっー) くだもの れっしゃが やってくる (ぽっぽっー) いもいも くりくり かきかき なしなし ぶどうぶどう りんごりんご
   まつたけまつたけまつたけ

1. とまった ところは あきのえき (ぽっぽっー) おいしい においを まいている (ぽっぽっー) いもいも くりくり かきかき なしなし ぶどうぶどう りんごりんご
   まつたけまつたけまつたけ

2歳 おおきなくりのきのしたで

1. おおきなくりのきのしたで あなたとわたし
    たのしくあそびましょう
   おおきなくりのきのしたで

3歳 やきいもグーチーパー

やきいも やきいも おなかが ぐー
 ほかほかほかほか あちちのちー
 たべたら なくなる なんにも ぱー
 それ やきいも まとめて
  グー! チー!! パー!!!

4歳 まっかな秋

1. まっかだな まっかだな
    つたの はっぱが まっかだな
    もみじの はっぱも まっかだな