2021.11.01
<看護師よりお知らせ>

10月の子どもたち
病気欠席のお子様はほとんど見られず、皆さん元気に登園できて何よりでした。外気温の差が大きかったために鼻水がでているお子様が増えてきました。2歳児クラス以上になると
自分で気づいて鼻水をとっていました。下旬には咳をするお子さんも増えてきました。背中を
少し温めたり軽くたたくと楽になることがあります。水分も多めにとれるよう配慮していきます。

手洗い
今年はインフルエンザや胃腸炎が流行るかもしれないと言われています。予防接種をしていれば万全というわけにはいきません。保育園では、丁寧な手洗いが見につくように1歳児クラスを筆頭に手洗いの歌を覚えています。

<今月の目標とお約束>

0:身体の動きや喃語を保育者に受け止めてもらい、触れ合いを。楽しむ。

1:正しい手洗いを身に着け、健康に過ごす。
   衣服の着脱に興味をもち、自分でもしようとする。

2:自分のお名前を言えるようになる。

3:お昼寝前に脱いだお洋服をたたむ。
ルールのある遊びを通じ順番を守る。

4:自分の持ち物や園のおもちゃなど、身の回りの物を大切に扱う。食事のときは
お話を少し控える。

【子ども達の姿】

スヤスヤ 0
歳
 おもちゃを自分で手に取り、じっと見つめたり、振ったりして感触を楽しんでいます。また絵本を
読んだり、手遊びをすると、笑顔になり、喃語で上手にお話しを始めるスヤスヤ組さんです。

ハイハイ 1歳
 毎日、「手洗歌」に合わせて丁寧な手洗いを行います。元気に過ごすためには手洗いがとても大切なことを、根気よく伝えて参ります。衣服の着脱も子どもたちの発達段階にあわせて、個別に、段階を踏んで少しずつ練習を始めて参ります。

ヨチヨチ 2歳
シール貼りやのり付け、ちぎり絵、こま作り、段ボールスタンプなどを完成までお席について頑張る姿がありました。糊付けも回を重ねるごとに上手になってきました。園庭では「しっぽ取り」を楽しめる
子が少しずつ増えてきました。今月もかくれんぼやむっくりクマさんなどで元気に駆け回ります。

どんどん 3歳
 お友だちにとても関心を持ち、「今日は、〇〇ちゃん、お休みだね、ママお仕事お休みなのかな」などお話がとても上手になっています。大切なお友だちと楽しく遊べるように、今月は順番を守り、また
物の貸し借りができるよう伝えていきたいと思います。

すくすく 4歳
 「私がやってあげるね」など、相手を思いやる気持ちが育っています。お当番はみんなで話し合って決め、相談している時の真剣な眼差しに、子ども達の成長を感じます。11月は相手だけでなく、身の回りのものを大切にする気持ちを伝えていきたいと思います。

【お願い】

持ち物には、必ず記名をお願い致します。

サイズUPしたお洋服、寝具類、マスク等々、今一度、すべての持ち物に記名されているか、薄くなっていないかご確
 認して頂けると助かります。

朝晩と日中の気温差が大変大きく、体調を崩しやすい季節です。「早寝早起き朝ごはん」という生活習慣を身につけ
 る様、心がけましょう。

お子様の健康状態を把握し、体調がすぐれない時は、無理な登園は控える様ご協力お願い致します。

遅刻・欠席のご連絡は(保育室)へ電話していただけますようお願いいたします。

11月の歌

.1歳 はたらくくるま

のりもの あつまれ いろんなくるま
どんどん でてこい はたらくくるま