2021.08.01
<看護師よりお知らせ>

夏風邪について
梅雨が明け、暑い日々がやってきました。体が暑さに慣れていないため、体力が低下することで免疫が落ち「夏風邪」にかかりやすくなります。夏風邪には「ヘルパンギーナ、手足口病、咽頭結膜熱、流行性角結膜炎」の主に4つがあります。ウイルス性感染症であり、感染力が強いため、必ず受診をしていただき、登園許可がおりてからの登園をお願いいたします。また、兄弟間で発症した場合、感染している可能性が高いため、出来るだけ登園を自粛していただきますようお願いいたします。

寝冷えについて
クーラーを使用する時期になり、冷やしすぎによる寝冷えに注意が必要になってきました。パジャマやお洋服は、汗を吸収しやすい綿やタオル地のものをお勧めいたします。

<今月の目標とお約束>

0歳:体を元気に動かし、保育者の傍で、喃語を発することの楽しさを感じる。
1歳:「貸して」「どうぞ」のやり取りを保育者と一緒に行う中で、仲良く遊ぶためのルールを知る。
2歳:感じた事や考えた事を自分なりに表現して楽しさを感じる。
3歳:昆虫や植物に興味を持ち、生長や実り、命の大切さに気付く。
4歳:様々な体験を通して、楽しさや喜びを感じ、それらの感じた思いを言葉で表現する。

スヤスヤ 0歳
暑さに負けず、どんどん成長していくスヤスヤ組の子ども達。コロコロと寝返りをしたり、ズリバイが出来るようになったりしています。脱水症状が起きないように注意しつつ、涼しい時間帯にお外で活動が出来るようにしていきたいと思います。

ハイハイ 1歳
リトミック遊びがお気に入りのハイハイ組の子ども達。音楽が流れると、ピタッと動きが止まり、音に合わせて手をたたいたり、マラカスを鳴らしたりと楽しんでいます。戸外でも音楽に合わせながらのびのびと体を動かせるようにしていきます。

ヨチヨチ 2歳
園庭では、夏の虫が顔を出し「虫さんいたよ」とダンゴ虫やてんとう虫など観察していました。最近では〇〇ちゃん、〇〇くんなどお互いの名前を呼び合う微笑ましい子ども達の姿が見られます。これから暑い日が続きますが、体調に気を付けながら、お友だちと仲良く楽しく過ごしていきたいと思います。

どんどん 3歳
カブトムシやセミ、ホタル…夏は昆虫にたくさん出会える季節です。子ども達は大好きなカブトムシの観察に興味があり、図鑑などで調べたり、絵本を読んだりしている様子が沢山見られています。夏ならではの遊びを楽しんでいきたいと思います。

すくすく 4歳
セミが鳴き始めると、探したり、抜け殻を集めて喜ぶ姿が見られます。虫があまり得意ではない子どもも友だちが夢中になっている姿を見て、興味を示し始めています。4月から取り組んでいるパソコン授業では、自分の名前や天気などをひらがなで入力することができるようになりました。

遅刻・欠席のご連絡は(保育室の電話)へ
よろしくお願いいたします。

8月の歌

0.1歳 アイアイ

1.アイアイ (アイアイ) アイアイ (アイアイ)
おさるさんだよ